Вулкан Этна

Вулкан ЭтнаЭтна является самым высоким и самым активным вулканом в Европе (3326 м) на острове Сицилия. Зафиксировано более 200 её извержений. Интересно, что Этна изменяется по высоте от извержения к извержению. Например, в настоящее время она на 21,6 м ниже, чем в 1865 году. Примерно каждые 150 лет Этна разрушает одну из соседних деревень, но несмотря на это, близлежащие территории плотно заселены. Дело в том, что вулканический пепел делает почву плодородной. Согласно последним исследованиям в настоящее время нарастает опасность обширного извержения Этны. Из-за постоянной активности Этна была выбрана ‘Вулканом десятилетия’ ООН. Вулкан хорошо виден утром, а после полудня закрывается туманом. Туристам нужно выбрать, с какой стороны подниматься на гору – северной или южной. Северная сторона более холодная, но с красивым ландшафтом, растет множество диких цветов и густых лесов. Южный склон вулкана покрыт потухшей лавой из-за извержений, которые произошли за последнее десятилетие.
Далеко не всегда стоит верить истеричным статьям, обещающим погибель всей Сицилии, при каждом извержении вулкана Этна. Журналисты имеют склонность слегка преувеличивать:)
Сицилийцы любят свой вулкан, а не боятся его. А действительно, чего его бояться? Извергается Этна периодически, что как это ни странно, является залогом "неразрушений", поскольку для мощного извержения вулкан должен копить силу годами,а извергаясь время от времени энергия тратится на маленькие извержения, не аккумулируясь.
Да, Этна всегда дымит, но обычно - это белый дым, а значит - обычные испарения воды и газов. А вот если Этна выпустила черный дымок - это уже "оно":) Хотя зачастую черный дым еще не означает, что будет настоящее извержение с лавой... 
При извержении лава Этны движется настолько медленно, что от нее можно буквально убежать. Поэтому если не находиться у самого кратера, то при желании всегда можно достигнуть безопасного места. Жилые поселения обычно при опасности (когда лава не останавливается) огораживают валами из земли и камней. И опять-таки, человеческих жертв не будет, только если Вам приспичит подождать прихода лавы.