Вулкан Плоский Толбачик

Вулканический массив ТолбачекТолбачик — вулканический массив на Камчатке, в юго-западной части Ключевской группы вулканов.

Высота 3682 м, в состав входят Острый Толбачик (3682м) и слившийся с ним Плоский Толбачик (действующий, высота 3140 м). Острый Толбачик - потухший стратовулкан с разрушенной вершиной. Плоский Толбачик - стратовулкан, вершина которого срезана двумя вложенными друг в друга кальдерами гавайского типа. Большая из них, диаметром 3км, почти заполнена продуктами извержений и ледником, образуя характерную плоскую вершину. Внутри неё располагается молодая кальдера диаметром 1,8км и глубиной около 400м, которая образовалась во время последнего извержения вулкана в 1975-76 году. На склонах Плоского Толбачика и в примыкающем к нему Толбачинскому долу расположено более 120 шлаковых конусов побочных прорывов. Толбачик относится к вулканам гавайского типа.

Вулкан Плоский Толбачик (Толбачик, Толбачинская сопка, Тулуач), высота которого 3085 м., расположен южнее Ключевского и Безымянного, но на той, же линии, почти по прямой. И они действительно приурочены к одному и тому же разлому.

Вулкан в активной стадии находится редко, но зато продолжительное время. За 220 лет, начиная с 1740 г., на Плоском Толбачике зарегистрировано всего 10 извержений, из них сильных — только 4. Значительные перерывы между сильными извержениями — одна из особенностей этого вулкана.

Но наиболее характерная черта вулкана — жидкие лавы. Таких лав на других действующих вулканах Камчатки, да и в других местах нет.

Склон вулкана относительно пологий, местами обрывистый с нагромождениями угловатых рыхлых глыб. Мешают подъёму встречающиеся небольшие снежники. Кратер находится в пологой впадине, заполненной льдом и снегом; диаметр его около 2 км. В западной части кратера располагается колодцеобразный провал диаметром около 300 м и глубиной 40—50 м.

Ещё издали на высоте 2600—2800 м. хорошо заметны периодические выбросы газа и пара с запахом серы, взмывающие над кратером. Непрерывное выделение газа с удушливым запахом серы заставляет быть осторожными. Периодические, хотя и не очень сильные, выбросы точны во времени и следуют через каждые 3—4 мин. Пары воды образуются за счёт испарения обильно стекающих в провал талых вод, ведь кругом лёд и снег. Попадая на раскалённую лаву, они тут же превращаются в пар, который, смешиваясь с вулканическими газами, устремляется вверх. Дно провала заполнено раскалённой жидкой лавой. Кипящая лава находится в столь жидком состоянии, что она даже слегка фонтанирует.