Вулканическое стекло - обсидиан

Вулканическое стекло - обсидиан

История стекла началась очень давно. Прежде всего не человек изобрел стекло. Стекло родила сама природа. Первое стекло образовалось из раскаленной лавы, вырвавшейся на поверхность сотни миллионов лет назад. Правда, было оно не прозрачным, а вовсе даже мутным, почти черным. Это вулканическое стекло, которое теперь называют обсидианом.

Почти любая излившаяся магма при быстром застывании на поверхности может образовывать вулканическое стекло. Окраска вулканических стекол обусловлена рассеянным (часто неравномерно - полосами, пятнами и т.д.) магнетитовым или гематитовым пигментом. Вулканические стекла возникают вследствие столь быстрого затвердевания лавы, что минералы в ней не успевают выкристаллизоваться. При этом стекло может поглощать необычно много воды.

Вулканические материалы могут принимать самые неожиданные формы, например, вулканы выбрасывают необычный минерал, образующие сростки кристаллов, напоминающие крест. Поэтому существует такой камень – ставролит, напоминающий форму креста.

Вулканические породы могут поделиться с нами информацией многолетней давности. В Танзании были обнаружены окаменевшие следы доисторического человека, оставленные им в пепле.

Горные породы вулканического происхождения: обсидиан, перлит, пехштейн, пемза, тахилит, сордавалитит.Слон из обсидиана

Прекрасный строительный материал — вулканический туф. Он обладает многими ценными свойствами — звуконепроницаем, легок, прекрасно обрабатываются и пилится. Об этих свойствах туфа знали много веков назад наши предки. Постройки, облицованные туфами, имеют красивый и нарядный вид, долговечны.

Обсидиан - изверженная порода, состоящая в основном или целиком из природного вулканического стекла. Он плотный и темный , но просвечивает по краям осколков. Блеск стеклянный, иногда шелковистый. Излом раковистый. Твердость 5-6. Часто содержит рассеянные зародышевые кристаллики (кристаллиты) и микролиты. Шлакообразные разновидности богаты газовыми пустотами ("лавовыми пузырьками"), стенки которых могут быть инкрустированы мельчайшими кристалликами. Благодаря острым режущим краям обломки обсидиана были удобным материалом для изготовления скребков, ножей, топоров и острых наконечников для стрел и копий. Самые ранние изделия были обнаружены в Месопотамии, их возраст - более 9 тысяч лет. И, быть может, именно обсидиановые наконечники были у копий первобытных охотников, выходивших охотиться на мамонтов. Позже изделия из обсидиана получили самое широкое распространение для изготовления украшений и амулетов, предметов быта и ритуальных фигурок.

Бусы из обсидиана

У слова «обсидиан» есть несколько возможных источников. Название материала может происходить от греческого «обсис» — зрелище, так как в древности этот материал применялся для изготовления зеркал. Однако многие исследователи предполагают происхождение названия — камень Обсидия (или Обсия), от имени римлянина Обсидия (или Обсия), впервые привезшего камень в Рим из Эфиопии.Наконечник из обсидиана

Перлит — горная порода вулканического происхождения. Для перлита характерна мелкая концентрически-скорлуповатая отдельность, по которой он распадается на округлые ядра, напоминающие жемчужины с характерным блеском.

Пемза — пористое вулканическое стекло, образовавшееся в результате выделения газов при быстром застывании кислых и средних лав. Цвет пемзы в зависимости от содержания и валентности железа изменяется от белого и голубоватого до жёлтого, бурого и чёрного. Пористость достигает 60 %.

Пехштейн (иначе его называют смолянистым камнем) — имеет серо-бурый цвет. По внешнему виду напоминает смолу. По своему составу похож на обсидиан, только содержит большее количество воды.